3.00 р.
Есть в наличии

Описание

Вес: 50 грамм

Цена: 3.00 р. 

 

Минимальный заказ 50 грамм

Сорт Экстра. Сырьё - корица дроблёная KBBC, Индонезия.

Содержание эфирных масел не менее 3%.

Латинское название

Cinnamomum cassia

Что это такое

Высушенная кора растения Коричник китайский (Cinnamomum cassia), произрастающего во Вьетнаме, Индонезии и Южном Китае.

Вкус и аромат

Нежный, сладковатый, с фруктовыми нотками, слегка жгучий, согревающий, иногда - слегка вяжущий. Несколько отличается в зависимости от страны происхождения.

Как выбрать

Хорошая молотая корица от плохой отличается в первую очередь по содержанию эфирных масел. Очищенная кора имеет содержание эфирных масел от 4 до 6%. Чем больше молотой коры в порошке, тем выше % эфирных масел. Однако, в помол идёт всё, что остаётся после производства палочек корицы, которые являются топовым продуктом, а ГОСТ допускает от 0,5% и поэтому в продаже чаще можно встретить молотую корицу очень низкого качества. В странах-производителях цена на корицу с содержанием эфирных масел 1% в три (!) раза дешевле, чем на корицу 2%.  К тому же, недобросовестные производители в странах-импортёрах часто ещё и разбавляют уже и без того не самый качественный порошок всевозможными удешевителями (мука, крахмал, горчичный порошок). Так что не стоит удивляться дорожной пыли со слабым запахом и характерным скрипом на зубах, купленной даже в самой красивой упаковке.

Чтобы определить качество корицы, её нужно растворить в кипятке. Из смеси с качественной молотой корицей должен получиться осадок, напоминающий желе красно-коричневого цвета. В интернете много рекомендаций по способам выявления того или иного разбавителя, но самая простая рекомендация - не покупайте продукцию того производителя, который Вам однажды не понравился (вряд ли он захочет получать меньше прибыли), пробуйте новое, пока не найдёте то, что Вам подходит.

Применение в кулинарии

В молотом виде корица используется чаще всего в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги), а также вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты) и фруктовых, грибных, мясных маринадах.

В современной западноевропейской кухне корица входит в состав многих фруктовых салатов и даже некоторых овощных.

В восточной и среднеазиатской кухне, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица), блюд из баранины (жареной, тушёной), а в Китае и Корее - при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса, поэтому её можно встретить в харчо, чихиртме и самых разных пловах.

Она хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной и гусиным фаршем; из овощей и фруктов - со шпинатом, морковью, красной капустой и молочной кукурузой, а также с блюдами из айвы и груш.

Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки. Незаменима для глинтвейна и пунша.

Молотую корицу добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица может придать блюду неприятную горчинку.

Применение в медицине

Сердце: корица и мёд - очень полезное сочетание при болезнях сердца. Ежедневное употребление на завтрак корицы с мёдом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта.

Утомляемость: недавние исследования показали, что содержание сахара в мёде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мёд вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность.

Артрит: страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку тёплой воды с 2 чайными ложками мёда и 1 чайной ложкой корицы. Регулярный приём излечивает даже хронический артрит.

Повышенный холестерин: 2 столовых ложки мёда и 3 чайных ложки корицы, разведённые в 400 мл (2 стакана) тёплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму.

Иммунитет: ежедневный приём мёда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

Выпадение волос: при выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 столовая ложка мёда, 1 чайная ложка корицы перед мытьём головы на 15 мин.

Повышенная кислотность: смесь из 2 столовых ложки мёда и пары щепоток корицы съеденная перед едой снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжёлую пищу.

Старение кожи: чай с мёдом и корицей сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы её старения.

О кумарине

Часто можно услышать разговоры о необходимости различения настоящей цейлонской корицы и кассии в связи с вредностью последней для организма из-за повышенного содержания кумарина. Но не стоит сгущать краски!

Для начала необходимо отметить, что именно кумарин отвечает за антикоагулянтные свойства корицы. Это благодаря ему снижается свёртываемость крови, что препятствует образованию тромбов. На этом свойстве - улучшать ток крови - основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии. Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестаёт свёртываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.

Максимальное допустимое содержание кумарина в продуктах питания - 2 мг/кг продукта. Кассия богата эфирными маслами, в качественной пряности их содержится до 3%, тогда как в цейлонской корице содержание масел поменьше: 0,5-1,5%.

В состав эфирного масла входит: коричный альдегид (75-90%), метилортокумаровый альдегид (0,02-0,04%), бензальдегид (0,3-0,5%), кумарин (0,5-2%), салициловый альдегид (0,5-1,5%), коричная кислота (1-3%) и другие компоненты. Т.е. содержание кумарина в кассии 0,05-0,2 мг. В 40-10 раз меньше допустимого значения. В цейлонской корице 0,01-0,15 мг.

Кроме того, в кассии содержится витамин К, который оказывает на организм прямо противоположное кумарину действие - усиливает свёртываемость крови и частично компенсирует влияние кумарина.

Чтобы сколько-нибудь серьёзно начать задумываться над этим вопросом, взрослому человеку необходимо каждый день (!) съедать в течение месяца не менее 1 столовой ложки порошка кассии.

Так что в нашей повседневной жизни ни корица, ни кассия не оказывают негативного влияния на организм, поэтому смело добавляйте пряность в выпечку и напитки!

А ещё…

- с помощью корицы можно без труда избавиться от муравьёв;

- молотая корица применяется при осветлении волос. Этот способ знали ещё жившие в Ассирии травники за 2 тысячи лет до н.э.

- корица - женская пряность. Её нежный аромат повышает настроение, помогает справиться с нерешительностью и нервозностью, усиливает сексуальное желание.

Поэтому корицу часто используют в составе масок и скрабов, ведь она не только насыщает кожу пряным ароматом, но и оказывает на неё благоприятное воздействие, омолаживая и тонизируя.

Отзывы 2

Рекомендуемые товары