3.00 р.
Есть в наличии

Описание

Вес: 50 грамм

Цена: 3.00 р. 

 

Минимальный заказ 50 грамм

Лепестки суданской розы (розеллы, гибискуса) целые.

Латинское название

Hibiscus sabdariffa

Что это такое

Розелла, суданская роза или гибискус сабдариффа - это растение семейства Мальвовые с крупными яркими цветками множества расцветок, кроме синего и чёрного. Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками.

Вкус и аромат

Кисловатый вкус, цветочный пряный аромат.

Применение в кулинарии

Для применения в пищевых целях подходят все части растения, кроме корня.

Листья могут служить компонентом салатов, а также при тушении мяса. Семена гибискуса - отличная альтернатива семенам кунжута для выпечки кондитерских изделий. В некоторых арабских странах семена этого растения добавляют и при варке кофе.

Но наиболее популярными являются, конечно, цветки гибискуса. Они входят в состав различных чаёв и других напитков, которые благодаря растению окрашиваются в рубиновый цвет и очень полезны для здоровья. Свежие цветки гибискуса можно использовать вместо красной смородины при приготовлении компотов, соусов и желе. Также могут использоваться как натуральный краситель для напитков и кондитерских изделий.

С цветками можно приготовить оригинальную приправу: для этого растереть 1 часть цветков гибискуса, столько же лепестков чайной розы, 1/3 часть лаванды и 2 части соли. Такая приправа отлично дополнит различные цветочные салаты. Соль при желании можно заменить сахаром, тогда приправу можно использовать к ягодам и фруктам, ее приятный кисло-сладкий вкус будет отлично сочетаться с десертами, творогом и молочными пудингами, а также можно использоваться и для их украшения.

Лечебное действие

Каркаде (или каркадэ) - травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В Латинской Америке напиток распространён под названием «хамайка». В странах западной Африки известен под названием «бузо».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет - антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Его нередко используют для нормализации артериального давления - горячий напиток повышает его, а холодный наоборот понижает. Чай выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Цветки гибискуса содержат вещества, уничтожающие некоторые болезнетворные микробы, поэтому каркаде может использоваться как глистогонное средство. В напитке присутствует щавелевая кислота, поэтому большое даже количество напитка будет безопасным при почечных заболеваниях. Гибискус также содержит линолевую кислоту - она уменьшает содержание холестериновых бляшек, улучшает состояние кожи.

Полезные вещества, содержащиеся в растении, увеличивает иммунитет организма против рака, а также позволяют снять похмельный синдром.

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать беременным и лицам, склонным к аллергии.

Приготовление

Посуду для заваривания прогревают, насыпают каркаде, заливают крутым кипятком и настаивают.

Отзывы 0

Рекомендуемые товары